Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren
Aus LECKER 9/2016

Ideal für die sommerliche Kuchentafel: Der saftige Kastenkuchen mit Quark-Mascarpone-Topping bestricht mit aromatischen Blau- und Brombeeren.
Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 180 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 TL Backpulver
- 150 g Magerquark
- 150 g Mascarpone
- 100 g Heidelbeeren
- 125 g Brombeeren
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Zitronen heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Zitronen halbieren, auspressen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 180 g Butter, 180 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit ca. 75 ml Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte Backzeit mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 3.
- Quark, Mascarpone, 1 EL Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Beeren verlesen und vorsichtig waschen, abtropfen lassen. Vor dem Essen die Beeren auf der Creme verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate