Zitronen-Kranzkuchen mit Cocktailfrüchten

Zutaten
- 1 Dose(n) (425 ml) Frucht-Cocktail
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Milch
- 4-5 EL Zitronensaft
- 100 g Marzipanrohmasse
- 175 g Puderzucker
- einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- Cocktail-Kirschen
- 2 EL rotes Himbeergelee
- Kristall- und Hagelzucker
- 1-2 EL Mehl zum Schwenken der Früchte
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Früchte sorgfältig abtropfen lassen. Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
- 2.
- Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Abgetropfte Früchte leicht in Mehl schwenken, ebenfalls unterheben. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form (Springform mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und vollständig abkühlen lassen.
- 4.
- Zum Verzieren Marzipan und 50 g Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und Blüten ausstechen. Restlichen Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte rot einfärben. Marzipanblüten mit rotem und weißen Guss bestreichen.
- 5.
- Nach Belieben mit halbierten Cocktailkirschen belegen. Kuchenoberfläche mit leicht erwärmtem Gelee bestreichen. Blüten daraufsetzen. Mit Kristall- und Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas