Zitronen-Kranzkuchen mit Cocktailfrüchten

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Zitronen-Kranzkuchen mit Cocktailfrüchten Rezept

Zutaten

  • 1 Dose(n)  (425 ml) Frucht-Cocktail 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 4-5 EL  Zitronensaft 
  • 100 Marzipanrohmasse 
  • 175 Puderzucker 
  •     einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe 
  •     Cocktail-Kirschen 
  • 2 EL  rotes Himbeergelee 
  •     Kristall- und Hagelzucker 
  • 1-2 EL  Mehl zum Schwenken der Früchte 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Früchte sorgfältig abtropfen lassen. Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
2.
Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Abgetropfte Früchte leicht in Mehl schwenken, ebenfalls unterheben. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form (Springform mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und vollständig abkühlen lassen.
4.
Zum Verzieren Marzipan und 50 g Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und Blüten ausstechen. Restlichen Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte rot einfärben. Marzipanblüten mit rotem und weißen Guss bestreichen.
5.
Nach Belieben mit halbierten Cocktailkirschen belegen. Kuchenoberfläche mit leicht erwärmtem Gelee bestreichen. Blüten daraufsetzen. Mit Kristall- und Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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