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Zitronen-Muffins mit Heidelbeersahne

3
(1) 3 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 150 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 4 EL   Milch  
  • 200 g   Schlagsahne  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
125 g Heidelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronenschale und -saft in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl (bis auf 1 Esslöffel) und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Heidelbeeren in 1 Esslöffel Mehl wenden und unter den Teig heben. Briocheförmchen (4 Stück à 100 ml, 10 Stück à 50 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu 3/4 einfüllen. Die großen Förmchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten die kleinen Förmchen mit auf Backblech stellen. Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Aus den Förmchen auf eine Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 125 g Heidelbeeren waschen und putzen. Einige zum Verzieren beiseite legen. Übrige Beeren pürieren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Beerenpüree unterrühren. Von den Muffins einen kleinen Deckel abschneiden. Beeren-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jeden Muffin einen Tuff spritzen. Deckel darauflegen. Mit Heidelbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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