Zitronen-Streusel-Tarte (Variante)

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Zitronen-Streusel-Tarte (Variante) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Mehl 
  • 350 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 290 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 7   Zitronen 
  • 45 Speisestärke 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 75 Puderzucker 
  •     Gefrier- oder Einmal-Spritzbeutel 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, 275 g Butter und Salz in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Zum Schluss 1 EL Zucker untermengen
2.
Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben. Streusel als Boden und Rand (ca. 2 cm hoch) fest drücken. Tarteform und übrige Streusel kalt stellen
3.
Zitronen auspressen und 2 EL Zitronensaft abnehmen. Übrigen Zitronensaft abmessen und mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Zitronensaft, 175 g Zucker und 15 g Butter aufkochen. Stärke und wenig kaltes Wasser glatt rühren und den Saft damit binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Eigelbe verquirlen, mit 3 EL Zitronencreme verrühren und unter die Creme ziehen. Creme nochmals kurz aufkochen, dann durch ein Sieb streichen (wegen der Hagelschnüre) und etwas abkühlen lassen
4.
Creme in die Tarteform füllen und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen, dafür den Boden des Backofens mit Alufolie auslegen. Fertige Tarte vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss in einen kleinen Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Guss in Streifen über den Kuchen geben. Kuchen auskühlen lassen (ansonsten lässt er sich sehr schwer schneiden)
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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