Zitronen-Thymian-Tarte
Aus LECKER 4/2013

Zutaten
- 100 g kalte + etwas Butter
- 50 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g + etwas Mehl
- Frischhaltefolie
- 2–3 Stiel(e) frischer Thymian
- 3 Bio-Zitronen
- 4 Eier (Gr. M)
- 4 EL Agavendicksaft (Reformhaus)
- 150 g cremiger Ricotta
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind.
- 2.
- 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für die Zitronencreme Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verquirlen.
- 4.
- Mit Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, -saft und Thymian verrühren.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform (mit Hebeboden; 26 cm Ø) mit Butter einfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist.
- 6.
- Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate