Zitronen-Thymiantarte

Zutaten
- 100 g kalte + etwas Butter
- 50 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g + etwas Mehl
- Frischhaltefolie
- 2–3 Stiel(e) frischer Thymian
- 3 Bio-Zitronen
- 4 Eier (Gr. M)
- 4 EL Agavendicksaft (Reformhaus)
- 150 g cremiger Ricotta
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Für die Zitronencreme Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verquirlen. Mit Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, -saft und Thymian verrühren
- 3.
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine eingefettete Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) so damit auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist
- 4.
- Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian