Zitronencreme-Minitorte

Zitronencreme-Minitorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 80-100 Butter 
  • 2 Packungen (à 200 g)  Schoko-Knusper-Pralinen 
  •     Öl 
  • 8 (ca. 70 g)  Löffelbiskuits 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Magermilch-Joghurt 
  • 75 Zucker 
  • 4 EL  Limettensaft 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 ml  Likör (Limoncino; ersw. Limettensaft und Zucker) 
  •     bunter Zucker, gemahlene Pistazien und Minze 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. 300 g Schoko-Knusper-Pralinen fein zerdrücken. Beides mischen. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Öl bestreichen. Schoko-Knusper-Pralinen-Mischung darauf verteilen. Übrige Schoko-Knusper-Pralinen nah am Springformrand verteilen. Dabei etwas in den Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Biskuit fein zerbröseln. 6 Blatt und 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker und Limettensaft verrühren. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen. In die Joghurtcreme rühren und kalt stellen, bis der Joghurt fest zu werden beginnt. Sahne unterheben und die Hälfte davon auf den Schoko-Knusper-Pralinenboden streichen. Biskuitbrösel darauf verteilen, leicht eindrücken. Übrige Creme verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Für den Guss 3 Blatt Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen. In den Likör (ersatzweise Limettensaft mit 1 gehäuften Esslöffel aufgelöstem Zucker verrührt) rühren und kurz kalt stellen. Torte mit 2/3 Guss beträufeln und erneut fest werden lassen. Übrigen Guss in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Tasse füllen. Ebenfalls kalt stellen. Erstarrten Guss aus der Tasse lösen und in kleine Würfel schneiden. Auf die Torte verteilen. Tortenrand mit buntem Zucker und gemahlenen Pistazien bestreuen. Mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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