Zitronenlimonade selber machen - so einfach geht's

Ein Sprichwort sagt „Gibt das Leben dir Zitronen, mach Limonade draus.“. Aber wie genau macht man eigentlich Zitronenlimonade? Wir erklären es Schritt für Schritt, denn Zitronenlimonade selber machen ist gar nicht schwer und viele Zutaten benötigst du auch nicht. 

Sie gehört zum Who is Who der Erfrischungsgetränke, und an heißen Sommertagen gibt es (fast) nichts Besseres: Zitronenlimonade. In Flaschen abgefüllt macht sich selbst gemachte Limonade bestens im Picknickkorb, in einem großen Glasbehälter kann sich auf der nächsten Grillparty oder dem Sommerfest im Garten jeder nach Lust und Laune bedienen.

 

Zitronenlomonade - Zutaten für ca. 1,7 l Limo:

  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 10 g)
  • 0,5 mit Kohlensäure versetztes + 1 l stilles Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Zitronensaft
  • 2 Bio-Zitronen
  • 5 Stiele Minze
 

So wird's gemacht:

  1. Zum Zitronen-Limonade selber machen den Ingwer schälen und fein hacken. In einem Topf 500 ml Wasser mit dem gehackten Ingwer und 200 g Zucker unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.
  2. Den Sirup anschließend durch ein Sieb in ein großes Einmachglas oder einen Krug mit ca. 2 Liter Fassungsvermögen gießen. Den Ingwersirup mit 200 ml Zitronensaft und 1 Liter kaltem Wasser, je nach Geschmack still oder mit Sprudel, auffüllen.
  3. Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 5 Stiele Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Minze und Zitronenscheiben zur Limonade geben und diese gut gekühlt servieren.

 

Wie lange ist selbst gemachte Zitronenlimonade haltbar?

Ist die Zitronenlimonade erst einmal gemixt, solltest du sie im Laufe des Tages trinken. Allerdings ist der Limonadensirup etwas länger haltbar. In luftdicht abgefüllten Flaschen bleibt der Sirup im Kühlschrank 2-3 Wochen frisch. Der Zucker im Sirup wirkt konservierend und hält das Aroma des Ingwers lange fest. Sobald der Durst auf frische Limo einsetzt, den Sirup einfach mit frischem Zitronensaft und Wasser aufgießen. 

 

Probiere auch diese leckeren Rezepte für Limonade:

Der Klassiker ist zwar die Zitronenlimo, doch es gibt noch viele weitere leckere Geschmacksrichtungen für Limonade, die du ganz einfach selber machen kannst.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Frühling
Im Sommer
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved