Zitronennapfkuchen

Zitronennapfkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 4-5 EL  Zitronensaft 
  • 100 ml  Milch 
  • 250 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Zitrone 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Zitronensaft und Milch unterrühren. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Für den Zitronenzuckerguss Puderzucker durchsieben. Eiweiß, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis der Guss eine cremige Konsistenz hat. Auf dem Kuchen verteilen, ca. 10 Minuten antrocknen lassen und mit Zitronenstücken verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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