Zitronennocken
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 2 unbehandelte Zitronen
- 5 Blatt Gelatine
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Schlagsahne
- Himbeeren und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen waschen, trockenreiben. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben, von der anderen die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, beiseite stellen. Beide Zitronen auspressen, 100 ml Saft abmessen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker verrühren. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig schlagen. Gelatine gut ausdrücken, in der heißen Eiercreme auflösen. Zitronensaft und abgeriebene Schale unterrühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides unter die Creme heben, ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen. Je 3 Nocken auf einem Teller anrichten. Mit beiseite gelegten Zesten, Himbeeren und Zitronenmelisse verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1750 kJ
- 11 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas