Zitronenrolle

Zitronenrolle Rezept

Zutaten

  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 75 Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 100 ml  Buttermilch 
  • 175 Erdbeer-Konfitüre 
  •     Zitronenscheiben und Zitronenmelisseblättchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb nach und nach unter die Fett-Zuckermasse rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Fettmasse geben.
2.
Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldgelb backen.
3.
Teigplatte sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft, -schale und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
4.
Gelatine ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen. Kühl stellen. Sahne steif schlagen und ca. 1/3 zum Verzieren beiseite stellen. Sobald der Zitronensaft fest zu werden beginnt, Buttermilch und Sahne unterrühren.
5.
Biskuit zuerst mit der Konfitüre, bis auf 1 Esslöffel zum Verzieren, bestreichen. Danach die Zitronencreme daraufgeben und glatt streichen. Mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden festwerden lassen.
6.
In ca. 12 Stücke schneiden. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, als Tupfen auf die Biskuitstücke spritzen. Mit kleinen Zitronenecken, Konfitüre und Melisseblättchen verzieren.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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