Zitronenrolle (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
5
(1) 5 Sterne von 5
Zitronenrolle (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 90 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 90 Mehl 
  • 30 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 2 TL  flüssiger Süßstoff 
  •     abgeriebene Schale + 5 EL ausgepresster Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Zitronenspalten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 80 g Diabetikersüße und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (32 x 39 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 7-8 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Überstehende Geschirrtuchseiten zur Mitte hin umklappen. Auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Süßstoff, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 4-5 Esslöffel Joghurtmasse verrühren. Dann in die restliche Joghurtmasse rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die gelierende Creme heben. Gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Biskuit-Rolle mit 10 g Diabetikersüße bestreuen. Mit Zitronenspalten verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit. / 1 1/2 BE
3.
Kein Diabetiker? 125 g Zucker für den Biskuit, 150 g für die Creme verwenden. Rolle mit 1 EL Puderzucker bestäuben
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved