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Zitronensahne

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Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 60 g   Mehl  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 30 g   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 3 EL   Zucker  
  •     Fett und Backpapier für das Blech 
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 65 g   Zucker  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1/2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Zitronenmelisse zum  
  •     Verzieren  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit 3 Esslöffel lauwarmen Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und mit einem Schneebesen unterheben. Ein Blech leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3 ) 10-12 Minuten backen. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitboden daraufstürzen. Papier vorsichtig ablösen. Teigplatte mit Hilfe des Tuchs sofort aufrollen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Zitrone abwaschen, Schale trockenreiben und abraspeln. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronenschale und -saft mit Zucker in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, auflösen und abkühlen lassen. Kalt stellen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald der Zitronensaft zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Biskuitrolle wieder abrollen, mit Zitronensahne bestreichen. Wieder aufrollen, leicht andrücken und kalt stellen. Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben, aufschneiden und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 15 Scheiben
2.
E 2,62
3.
F 5,75
4.
KH 21,19
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 62 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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