Zitrus-Marzipan-Stollen

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Zutaten
- 1/8 l Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- 2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 50 g Cranberries
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Puderzucker
- evtl. getrocknete Cranberries und Zitronenschale zum Verzieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Orangen und Zitronen waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen. Orangensaft und Likör verrühren und Cranberries darin einlegen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale, 200 g Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 3.
- Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Cranberries abgießen und mit dem Marzipan verkneten. Zu einer 20 cm langen Rolle formen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen.
- 4.
- Marzipanrolle darauf legen. Teig von einer Längsseite zu 3/4 über die Marzipanrolle schlagen, andere Längsseite nach innen einrollen und mit bemehltem Handrücken zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals gehen lassen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte der Butter bepinseln, Hälfte des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und die Hälfte des Puderzuckers auf den Stollen sieben.
- 6.
- Vorgang wiederholen. Eventuell mit Cranberries und Zitronenschale zum Verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG