Zuckerbrezeln

Zutaten
- 75 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 200 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 40-50 g Hagelzucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett cremig rühren. Zucker, Vanillemark und Bittermandelöl zufügen, schaumig rühren. Ei, 1 Eigelb, Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zitronenschale unterkneten. Teig zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig in Scheiben schneiden. Zu ca. 15 cm langen Strängen rollen und Brezeln daraus formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. 1 Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Brezeln damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Brezeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ergibt ca. 30 Stück
- 2.
- n
- 3.
- Teller: Waechtersbach
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin