Zupfhähnchengratin mit Knusperkruste
Aus kochen & genießen 5/2015

Gezupft, nicht geschnitten: So nimmt das zarte Filet viel würzige Senfsoße auf
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Tomate
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 750 g Hähnchenfilet
- 3 Scheibe/n Toastbrot
- 100 g Cheddar (Stück)
- 4 Stiel/e Petersilie
- 4 EL + etwas Butter
- 1 EL, gehäuft Mehl
- 3 EL Senf
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1 Zwiebel schälen, Tomate waschen, beides halbieren. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel darin anrösten. Tomate, ca. 3⁄4 l Wasser, 1 1⁄2 TL Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Fleisch waschen und in dem Fond zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
- 2.
- Für die BröselKruste Brot fein hacken. Käse reiben. Petersilie waschen und hacken. Alles mischen.
- 3.
- Für die Soße Fleisch aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Brühe durchsieben, auffangen und 150 ml abmessen (Rest Brühe anderweitig verwenden). 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter im Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und hell anschwitzen. 1⁄4 l Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Senf und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Fleisch zerzupfen und in eine gefettete Auflaufform geben. Soße und Bröselmasse darüber verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Dazu passt Tomatensalat.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 610 kcal
- 52 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate