Zweierlei Shortbread

Zutaten
- 700 g + etwas Mehl
- 250 g + 4 EL + 100-150 g Zucker
- 500 g kalte Butter, 2 Eier (Gr. M)
- 1 unbehandelte Orange
- Klarsichtfolie, Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 700 g Mehl, 250 g Zucker, Butter in Stückchen und Eier erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zu 2 gleich großen Kugeln formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Teigkugel darauf auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Rand evtl. wellenartig verzieren. Mit einem Messer ca. 16 Tortenstücke markieren und mit einer Gabel mehrmals einstechen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Shortbread noch heiß mit ca. 2 EL Zucker bestreuen. Orange waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Mit 2 EL Zucker mischen. Shortbread kurz vor dem Servieren mit dem Orangenzucker bestreuen
- 4.
- Die 2. Teigkugel auf gleiche Weise zum Rechteck (ca. 14 x 20 cm) ausrollen. Mit einer Gabel öfter einstechen. Bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten backen. Noch heiß in ca
- 5.
- 28 Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) schneiden und in 100-150 g Zucker wenden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate