Zweierlei von der Friesentorte

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Zweierlei von der Friesentorte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   rechteckige TK-Blätterteigplatten 
  • 5–8 EL  Puderzucker 
  • 2 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2   frische Eier + 2 Eigelb 
  • 130 Zucker 
  • 500 + 100 g Schlagsahne 
  • 10   getrocknete Pflaumen 
  • 3 EL  Pflaumenmus 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteig auftauen lassen. Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf Puderzucker sehr dünn ausrollen und von der kurzen Seite her wie einen Teppich aufrollen. Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, sodass sie wie Schnecken aussehen. Wieder sehr dünn ausrollen, dabei immer wieder wenden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 2–3 Minuten goldbraun knusprig backen
2.
Für die weiße Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier und Eigelbe mit Zucker im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme bei sehr schwacher Hitze auflösen. So lange kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Etwas Mousse halb voll in vier Gläser füllen, zugedeckt ca. 1 Stunde einfrieren. Rest Mousse in eine flache Schüssel geben und zugedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
3.
Für die Pflaumencreme Pflaumen sehr fein hacken und mit dem Pflaumenmus verrühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter eine Hälfte der Pflaumenmasse heben. Die Gläser herausnehmen und die Pflaumensahnecreme darauf verteilen. Je 1 Blätterteigkräcker hineinstecken
4.
Die weiße Mousse aus dem Kühlschrank nehmen, einige Nocken oder Kugeln abstechen. Auf vier Tellern mit übrigem Pflaumenmus und Blätterteigkräckern anrichten
5.
Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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