Zweimal geschmorter Rinderbraten in Chianti

Zutaten
- 500 g Möhren
- 1 Staude Stangensellerie
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 kg Rinderschmorbraten
- 6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Tomatenmark
- 1 l trockener Rotwein (z.B. Chianti)
- 3 Lorbeerblätter
- 60 g Mehl
- 1 Bund Petersilie
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
300 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren putzen, schälen und waschen, klein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Gemüse im Bratfett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
- 2.
- Tomatenmark zufügen und kurz unter Rühren anschwitzen. Fleisch wieder in den Bräter legen. Mit Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen. Lorbeer zufügen, und zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren lassen. Fleisch in der Soße am besten über Nacht auskühlen lassen
- 3.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, abtropfen lassen. Braten in Scheiben schneiden. Fond mit Gemüse umfüllen. Bräter waschen, trocknen. 3 EL Öl im Bräter erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Fond mit Gemüse unterrühren, aufkochen. Bratenscheiben zugeben, zugedeckt ca. 1–1 1/2 Stunden schmoren
- 4.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Zitronenschale vermengen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten mit der Soße anrichten, Petersilienmischung darüber streuen
- 5.
- Wartezeit ca. 12 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 63 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian