Zweistöckige Jubiläums-Schokotorte

Zutaten
- 750 g Zartbitter-Schokolade
- 700 g Schlagsahne
- 6 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- 90 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 25 g Kokosfett
- Schokoladenröllchen und -späne
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 450 g Schokolade hacken. 400 g Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade hineingeben. Verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. In eine Schüssel füllen und abgedeckt mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig daraufsieben, unterheben. Böden von zwei Springformen (18 + 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- 3.
- Biskuitmasse darin verteilen (ca. 1/3 und 2/3) und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kleinen Boden nach ca. 10 Minuten herausnehmen.
- 4.
- Böden auf Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Böden auskühlen lassen.
- 5.
- Böden waagerecht zweimal durchschneiden. Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Böden mit ca. 3/4 der Schoko-Sahne füllen und wieder zusammensetzen. Kleine Torte mittig auf die Größere setzen.
- 6.
- Mit übriger Schoko-Sahne kuppelförmig bestreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 7.
- 300 g Schokolade hacken. 300 g Sahne aufkochen, Schokolade und Kokosfett hinzugeben und zu einer Glasur verrühren, etwas abkühlen lassen. Torte damit überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mit Schokoladenröllchen und -spänen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli