Zwetschen-Mascarpone-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 5 EL   Milch  
  • 125 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  •     Für das Kompott und die Crème:  
  • 1 kg   Zwetschen  
  • 200 ml   Zwetschgennektar  
  • 100 g   Zucker  
  • 1   Zimtstange  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  •     Zitronenspirale von 1/2 unbehandelten Zitronen 
  • 30 g   Speisestärke  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 2 EL   Pflaumenmus  
  • 1/2 TL   Zimt  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Milch zugießen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Zwetschen waschen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen.
3.
1/8 Liter Zwetschgennektar, 70 g Zucker, Zimtstange, 2 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Zwetschen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt 4-5 Minuten dünsten. Einige Zwetschenspalten zum Verzieren aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
4.
Speisestärke und restlichen Saft glatt rühren. Unter das Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und das Kompott auf dem Rührteigboden verteilen. Auskühlen lassen.
5.
Mascarpone, Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, übrigen Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Unter die Mascarponecreme heben und auf dem Zwetschenkompott verstreichen.
6.
Einige Kleckse Pflaumenmus auf der Creme verteilen und mit einem Löffel wellenartig durch die Crème ziehen. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Aus der Form lösen und mit Zwetschenspalten verzieren. Mit Zimt bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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