Zwetschen-Tarte mit Walnuß-Krokant

Zutaten
- 1 kg Zwetschen/Pflaumen
- 100 g Magerquark
- 5 EL Milch, 4 EL Öl
- 50 g + 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- 100 g Walnüsse, 75 g Butter
- evt. Schlagsahne und
- Melisse zum Verzieren
- Pergamentpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zwetschen putzen, waschen, halbieren und entsteinen
- 2.
- Quark, 4 EL Milch, Öl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest darunterkneten
- 3.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarte- oder Springform (ca. 28 cm Ø) legen. Dabei den Teigrand an den Formrand drücken
- 4.
- Zwetschen dicht an dicht (z. B. schuppenförmig) auf dem Teig verteilen und dabei etwas andrücken
- 5.
- Walnüsse grob hacken. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Pfanne schmelzen. Butter und 1 EL Milch zugeben und unter Rühren aufkochen. Walnüsse unter die Karamel-Masse heben. Walnuß-Krokant auf den Zwetschen verteilen
- 6.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen (nach ca. 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Evtl. mit Sahne und Melisse verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate