Zwetschenkuchen mit Honigguss

Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 2 EL Mandellikör (Amaretto)
- 750 g Zwetschen
- 2 EL Honig
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Crème fraîche
- 30 g Sonnenblumenkerne
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechseln mit dem Mandellikör unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der Innenseite nach oben schuppenförmig auf den Teig legen. 2 Eier, Honig, Soßenpulver und Zitronenschale schaumig rühren. Crème fraîche unterrühren und Guss über die Pflaumen gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas