Zwetschentorte

Zwetschentorte Rezept

Zutaten

  • 1 Packung  (300 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 20 geschmolzene Butter 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 500 Zwetschen 
  • 120 Zucker 
  • 20 Speisestärke 
  • 125 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteig auftauen lassen. Teigplatten aufeinanderlegen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 32 x 32 cm groß ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen. Für den Belag die Zwetschen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und mit 100 g Zucker und 100 ml Wasser 5 Minuten köcheln lassen. 2 Esslöffel Zwetschen zum Verzieren abnehmen. Stärke mit 3 Esslöffel Wasser verrühren, unter die übrigen Zwetschen rühren und aufkochen. Abkühlen lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Springformrand (28 cm Ø) in eine Ecke der Teigplatte legen und einen Kreis ausschneiden, mit Wasser bestreichen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Teigreste in zwei 4 cm breite Streifen schneiden. Zucker und Zimt mischen. Die Teigstreifen mit Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. In "S"-Form aufrollen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und mit auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Für den Belag das Marzipan mit 200 g Schlagsahne pürieren. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen und unterheben. Zwetschenkompott und Marzipansahne nacheinander auf die ausgekühlte Teigplatte geben. Torte mit restlichen Zwetschgen und den gebackenen "S" verzieren
2.
Eiweiß: 3,42 g
3.
Fett: 23,08 g
4.
Kohlenhydrate: 31,79 g

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 42g Fett

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Foto: Neckermann

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