Zwetschgenkuchen mit Mandelguss
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- 1/4 l Milch
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 400 g + etwas Mehl
- 100 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g weiche + etwas + 100 g Butter
- 1,2 kg Pflaumen/Zwetschen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 EL Schlagsahne
- 100 g brauner Zucker
- 150 g Mandelblättchen
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei 75 g Butter in Stückchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig und weich ist.
- 2.
- Löst sich der Teig von der Schüssel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Mit befeuchteten Fingern auf dem Blech verteilen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Für den Mandelguss inzwischen 100 g Butter, Vanillezucker, Sahne und braunen Zucker bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln. Mandeln unterrühren, 2–3 Minuten köcheln. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
- 6.
- Pflaumen auf dem Teig verteilen und den Mandelguss darübergeben. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate