Zwiebel-Rosmarin-Hähnchen mit Süßkartoffelpüree

Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 (à 200 g) Hähnchenkeulen
- Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 75 g Butter
- 1,5 kg Süßkartoffeln
- Salz
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
70 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Limette halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen zupfen. Fein schneiden
- 2.
- Keulen waschen, trocken tupfen. An der Unterseite die Haut einschneiden. Mit den Fingern die Haut vom Fleisch lösen. Keulen in Ober- und Unterschenkel teilen. In eine große Schüssel geben. Knoblauch, Limettensaft, Rosmarin und Pfeffer darüber streuen, vermengen und ca. 1 Stunde ziehen lassen
- 3.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln zufügen, kräftig anbraten (dunkelbraun, fast verbrannt). 25 g Butter zufügen, Hähnchenkeulen sofort zugeben, unter Wenden kräftig anbraten. Restliche Marinade zufügen, zugedeckt ca. 40 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Hähnchenteile wenden
- 4.
- Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Abgießen, 50 g Butter und 4 EL Olivenöl zufügen. Mit einem Kartoffelzerstampfer zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hähnchenkeulen mit Rosmarin garniert und Stampfkartoffeln auf einer Platte anrichten
- 5.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten. Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 32 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian