Zwiebel-Tarte mit Äpfeln und Nüssen

Zwiebel-Tarte mit Äpfeln und Nüssen Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 1/2 Würfel (20 g)  frische Hefe 
  • 250 Weizen-Vollkornmehl 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 500 g)  Gemüsezwiebel 
  • 100 Lauchzwiebeln 
  • 150 Möhren 
  • 3 Stiel(e)  frischen Thymian (ersatzweise 1 TL getr. Thymian) 
  •     Pfeffer 
  • 325 säuerliche Äpfel (ca. 2 Stück) 
  • 40 Walnusskerne 
  • 250 Schmand 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen und die Hefe unter Rühren darin auflösen. Mehl, 30 g weiches Fett, 1 Ei und 1/2 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Mintuen gehen lassen. Inzwischen Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Möhren putzen, waschen und grob raspeln.
3.
Thymian putzen waschen, trocken tupfen und hacken. Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen und Gemüsezwiebel darin weichschmoren. Zum Schluss Möhren, Lauchzwiebeln und Thymian unter die Zwiebeln heben, kurz mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Etwas abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 32-33 cm Ø ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform (ca. 27 cm Ø) geben und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.
5.
Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden. Walnüsse, bis auf 5 Stück, grob hacken. Nüsse unter das Gemüse mischen und zusammen mit den Apfelringen auf dem Teig verteilen.
6.
Mit den halben Walnüssen verzieren. Schmand und restliche Eier verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmandguss gleichmäßig über die Füllung gießen. Im vorgeheizten Backofen, 1. oder 2.
7.
Schiene von unten (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Noch warm mit Thymian bestreut servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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