Zwiebel-Tomaten-Quiche mit Hackfleisch

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Zwiebel-Tomaten-Quiche mit Hackfleisch Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 175 Zwiebel 
  • 400 Kirschtomaten 
  • 2 EL  Öl 
  • 350 gemischtes Hackfleisch 
  • 1/2 425   ml-Dose stückige Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Packung (400 g)  frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal) 
  • 50 grüne Oliven ohne Stein 
  • 2 EL  Milch 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und hellen und grünen Teil getrennt in breite Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 4 Minuten krümelig anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und weitere 3–4 Minuten braten. Helle Lauchzwiebelringe, stückige Tomaten und Kirschtomaten zugeben und 2–3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Eier und 100 g Schmand verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Eine Quicheform (24 cm Ø) fetten. Pizzateig mit Backpapier nach oben in die Quicheform legen, Backpapier vorsichtig abziehen. Teig am Rand knubbelig nach innen drücken. Zwiebel-Hack-Tomatenmischung auf dem Teig verteilen und alles mit Eierschmand übergießen
3.
Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 20–25 Minuten backen, Oberfläche nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken
4.
Oliven abtropfen lassen und klein schneiden. 150 g Schmand, Oliven und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quiche aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren mit Lauchzwiebelgrün bestreuen. Schmand dazureichen-
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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