Zwiebel-Tomaten-Quiche mit Speck

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1 (ca. 250 g)  Gemüsezwiebel  
  • 300 g   Kirschtomaten  
  • 2 EL   Öl  
  • 50 g   Frühstücksspeck in Scheiben  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Schmand  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1 Packung (400 g)  frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal) 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, herausnehmen. Gemüsezwiebel im Bratfett 2–3 Minuten andünsten. Lauchzwiebeln und Tomaten zugeben, kurz mitbraten. Vom Herd ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier mit Schmand verquirlen, mit Salz und Muskat würzen
2.
Eine Quicheform (24 cm Ø) fetten. Pizzateig mit Backpapier nach oben in die Quicheform legen, Backpapier vorsichtig abziehen. Teig am Rand knubbelig zusammendrücken. Zwiebel-Tomatenmischung auf dem Teig verteilen und alles mit Eierschmand übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen. Mit Speck garniert servieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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