Zwiebelsoße zu Rib Eye Steak und Knoblauch-Kartoffel-Stampf

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Zwiebelsoße zu Rib Eye Steak und Knoblauch-Kartoffel-Stampf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 500 längliche Schalotten 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 4   Rib Eye Steaks (à ca. 300 g) 
  •     Salz 
  •     4—5 EL Öl 
  •     Pfeffer 
  • 35 Butter 
  • 75 Zucker 
  • 400 ml  Rinderfond 
  • 200 ml  Balsamico Essig 
  •     2—3 Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 

Zubereitung

1 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen und gründlich waschen. Schalotten schälen und nach Belieben halbieren oder vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln, 4 Stiele zum Garnieren zur Seite legen und von den restlichen Stielen die Blättchen von den Stielen zupfen. Fleisch waschen und trocken tupfen
2.
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Zeitgleich 2-3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, je zwei Steaks darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech setzen. Restlichen zwei Steaks ebenso verarbeiten. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten garen
3.
2 EL Öl und 10 g Butter in das Bratfett geben, erhitzen, Schalotten zufügen und unter Wenden anbraten. Thymianblättchen zufügen, mit Zucker bestäuben, leicht karamelisieren lassen. Mit Fond und Essig ablöschen, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 18-20 Minuten einköcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Zeitgleich Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch darin rösten. Milch, 5 EL Olivenöl und 25 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen
5.
Kartoffeln abgießen, heiße Milchmischung zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Fleisch, Soße mit Thymain garniert und Kartoffelstampf mit Knoblauch bestreut auf Tellern anrichten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1020 kcal
  • 4280 kJ
  • 69g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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