Zwiebelsuppe mit Mett-Croûtons
Aus kochen & genießen 2/2011

Zutaten
- 1,25 kg Zwiebeln
- 1–2 Knoblauchzehen
- 5–6 Stiel(e) Thymian
- 4 EL Butter/Margarine
- 300 ml Weißwein
- 3 EL Brühe
- Pfeffer und Salz
- Zucker
- 8 Scheiben Baguette
- 250 g Schweinemett
- ca. 80 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Appenzeller)
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL heißem Fett goldbraun andünsten. Mit Wein und 2 l Wasser ablöschen, aufkochen. Mit Brühe, Hälfte Thymian und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
- 3.
- Baguette mit Mett bestreichen, leicht andrücken. Im restlichen heißen Fett erst die Mettseite, dann die Brotseite anbraten. Herausnehmen.
- 4.
- Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. In ofenfeste Suppentassen verteilen. Mett-Croûtons darauflegen. Mit Käse und übrigem Thymian bestreuen. Unter dem heißen Grill oder bei höchster Backofenhitze 4–5 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 330 kcal
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate