Klassiker

Holunderblütengelee nach Landfrauen-Art

Holunderblütengelee Rezept
Das klassische Holunderblütengelee ist ein himmlischer Aufstrich fürs Brot. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Frisch gepflückte Holunderblüten aufs Köstlichste konserviert: Mit unserem Rezept machst du aus nur 4 Zutaten richtig leckeres Holunderblütengelee. Zum Verschenken oder für deinen Vorrat!

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

8-10 Holunderblütendolden

1 Bio-Zitrone

1 l Apfelsaft (naturtrüb)

500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

1

Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen. Die Dolden anschließend, wenn sie besonders verschmutzt sind, vorsichtig in stehendem Wasser schwenken. Dabei geht allerdings Blütenstaub und somit auch Aroma für den Holunderblütensirup verloren.

Holunderblüten putzen
Grober schmutz wird einfach von den Dolden geschüttelt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Dolden auf Küchenpapier abtropfen lassen, die groben Stiele abschneiden sowie ungeöffnete Blüten abzupfen, da diese bitter schmecken.

3

Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Holunderblütendolden mit Apfelsaft und Zitronenscheiben in eine große Schüssel geben und abgedeckt 12-24 Stunden durchziehen lassen.

4

Saft durch ein sauberes Geschirr- oder Passiertuch in einen großen Topf gießen. Gelierzucker dazugeben, aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schaum abschöpfen, um zu verhindern, dass das Gelee trüb wird.

5

Gelierprobe machen. Heißes Gelee bis knapp unter den Rand in saubere Gläser füllen. Fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 193 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Holunderblütengelee aus Sirup zubereiten

Du hast noch Holunderblütensirup im Vorrat? Perfekt! Denn der konzentrierte Zuckersaft eignet sich sehr gut, um daraus Holunderblütengelee zu machen. Dafür mischst du einfach 700 ml Apfelsaft mit 300 ml selbst gemachten Holunderblütensirup und kochst die Mischung mit 500 g Gelierzucker auf. Dann weiter wie in Schritt 4 und 5.

Omas Holunderblütengelee-Varianten

Um geschmacklich für Abwechslung im Marmeladenglas zu sorgen, kannst du statt Apfelsaftauch Orangensaft, Traubensaft oder eine Mischung aus beidem für das Holunderblütengelee verwenden. Um das pure Blütenaroma zu konservieren, kannst du das Gelee ausschließlich mit Wasser zubereiten. Dann solltest du besser nur 700 ml Flüssigkeit bei angegebener Gelierzuckermenge zu verwenden, damit das Gelee die gewünschte Konsistenz bekommt und fest wird.

Holunderblütengelee kaufen

Du bekommst keine Blüten oder möchtest den Aufwand nicht betreiben? Dann kannst du Holunderblütengelee kaufen. Diese Produkte schmecken uns am besten:

Häufige Fragen zu Holunderblütengelee

Die Blüten des Holunders kannst du je nach Standort und Wetter von Mitte Mai bis Anfang Juli ernten. In voller Blüte sind die Knospen geöffnet und verströmen den aromatischen Duft. Auf der digitalen Landkarte von mundraub.de findest du Holunder-Standorte in deiner Umgebung.

Um sicher zu gehen, dass das Gelee auch fest wird, hilft es, vor dem Abfüllen eine Gelierprobe zu machen. Solltest du jedoch nach dem Abkühlen erst merken, dass das Gelee nicht fest geworden ist, kannst du die Flüssigkeit ruhig noch einmal mit etwas Zitronensäure oder Pektin aufkochen und erneut in saubere Gläser abfüllen.

Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert hält sich Holunderblütengelee bis zu 1 Jahr. Angebrochene Geleegläser am besten immer im Kühlschrank aufbewahren.

Holunderblütengelee ist eine aromatische Zutat für viele unserer Rezepte. Vor allem in Backrezepten kannst du Johannisbeergelee immer auch durch Hollerblütengelee ersetzen und so einen ganz anderen Geschmack herauskitzeln. Probiere doch mal Frischkäseplätzchen mit Gelee, Husarenkrapfen, Peanut-Jelly-Küsschen oder Lemoncake-Sandwiches.