Brennesselnockerl mit samtiger Käsesoße

Aus kochen & genießen 06/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Beim Spaziergang in der Natur geerntet und zu feinen Klößchen verarbeitet: Wer hätte gedacht, dass zarte Brennnesseln so delikat sein können!

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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

300 g Brennnesseln (nach Möglichkeit zarte Stiele)

300 g Weißbrot (vom Vortag)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 EL Butter

ca. 325 ml Milch

Salz, Pfeffer, Muskat

4 Eier (Gr. M)

ca. 4 EL Mehl

200 ml Gemüsebrühe

100 g Stilfser Käse (Südtiroler Schnittkäse)

50 g Südtiroler Schüttelbrot

1/2 Bund Schnittlauch

evtl. essbare Blüten (z. B. Kamille und Hornveilchen)

Zubereitung

1

Brennnesselblätter von den Stielen zupfen (Wichtig! Einweghandschuhe verwenden). In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen, Brennnesselblätter darin ca. 2 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen. Weißbrot in Würfel schneiden.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und gesamten Knoblauch darin glasig dünsten. 125 ml Milch angießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch über die Brotwürfel gießen, gut mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3

Brennnesseln gut ausdrücken und fein hacken. Eier verquirlen, beides mit 2 EL Mehl zum Brot geben und verkneten. Teig ca. 5 Minuten quellen lassen.

4

Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. 1 EL Mehl zugeben, unter Rühren hell anschwitzen. 200 ml Milch und Brühe angießen, unter Rühren aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln.

5

Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Knödelmasse mit zwei Teelöffeln eine Probenocke abstechen. Ins siedende Wasser geben, ca. 5 Minuten darin gar ziehen lassen. Sollte die Nocke zer­fallen, weitere 1-2 EL Mehl unter die Knödelmasse mischen. Sollte die Masse zu fest sein, etwas Milch untermischen. Nun mit zwei Esslöffeln aus der Masse ca. 12 Nocken abstechen, ins siedende Wasser geben. Ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

6

Käse grob raspeln. Schüttelbrot grob zerbröckeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. 2/3 Käse in die Soße geben und darin schmelzen ­lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nocken mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Mit der Soße anrichten. Mit Schnittlauch, Schüttelbrot, restlichem Käse und eventuell Blüten bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 575 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate