Lütticher Waffeln

Aus LECKER 11/2012
Lütticher Waffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

100 g Butter

1 Vanilleschote

400 g Mehl

50 g Zucker

2 EL Zucker

Salz

175 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

2 Eier (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

20 g Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

150 g Hagelzucker

etwas Hagelzucker

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Zubereitung

1

Butter schmelzen, etwas abküh­len lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.

2

Milch mit Vanillemark lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin lösen. Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten.

3

Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen.

5

Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.

6

150 g Hagelzucker unter den Hefeteig kneten. Ein recht­eckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze nacheinander ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert.

7

Waffeln mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate