Mehr als nur Tofu - die unbekannten Fleischalternativen

    Die Zahl der Vegetarier, Flexitarier und Veganer steigt. Anhänger dieser Ernährungsformen streichen Fleisch und andere tierische Produkte aus unterschiedlichsten Gründen von ihrem Speiseplan. Die einen mögen den Geschmack nicht, andere lehnen das Töten von Tieren ab. Wieder andere verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Fleisch.

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    Soja, Nüsse und Co. sind ideale Protein-Quellen für Vegetarier Foto: anaumenko - Adobe Stock
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    Gut zu wissen: Für eine ausgewogene Ernährung ist Fleisch kein Muss. Bei dauerhaft fleischloser Ernährung sollte man aber darauf achten, stattdessen regelmäßig alternative Lebensmittel mit gleichem Proteingehalt zu sich zu nehmen.

    Tofu
    Tofu - klassische Zutat vieler asiatischer Gerichte

    Fleischalternative Nummer eins ist Tofu, der aus Japan und China stammende Sojaquark. Sein neutraler Geschmack kann mithilfe verschiedenster Gewürze und Zubereitungsarten ganz vielfältig variiert werden. Neben Tofu gehören weitere Soja-Produkte wie Aufschnitt oder Würstchen mittlerweile zum Standardsortiment der meisten Supermärkte.

    Was viele nicht wissen: Neben Tofu und anderen Soja-Leckereien gibt es noch zahlreiche andere Fleischalternativen, die wir euch hier näher vorstellen.

    1. Fleischersatz aus Tempeh

    Tempeh
    Tempeh - die unterschätzte Fleischalternative aus Indonesien

    Das proteinreiche Tempeh stammt ursprünglich aus Indonesien. Ähnlich wie Tofu wird Tempeh aus der Sojabohne hergestellt. Die gekochten Bohnen werden jedoch zusätzlich mit einem Edelschimmelpilz geimpft und "brüten" anschließend zwei Tage in einem verschlossenen Behälter. Optisch ähnelt Tempeh weißem Nougat, schmeckt aber herzhaft nussig und hat eine bissfeste Konsistenz. Mariniert in würziger Soße, gebacken oder in heißem Öl frittiert schmeckt Tempeh besonders gut.

    2. Fleischersatz aus Weizen

    Seitan
    Seitan kommt dem Geschmack von Fleisch überraschend nah

    Von allen Fleisch-Alternativen kommt das Weizenprodukt Seitan dem Geschmack und der Konsistenz von Fleisch wohl am nächsten. Das Weizenprodukt wird gewürzt und kann anschließend gebraten, gebacken, gekocht oder gegrillt werden. Besonders als Aufschnitt lässt sich Weizen richtig lecker verarbeiten. 

    3. Fleischersatz aus Hülsenfrüchten

    Hülsenfrüchte
    Bohnen, Erbsen und Linsen können vielseitig weiterverarbeitet werden, Foto: Shutterstock

    • Bohnen, Erbsen und Linsen

    Bohnen, Erbsen und Linsen enthalten jede Menge Ballaststoffe und Eiweiß. Das Beste: Aus den Proteinen der Hülsenfrüchte lassen sich tolle Aufstriche, Frikadellen, Bratlinge und Falafel zaubern - und das alles rein vegetarisch! Besonders lecker schmecken sie auf dem Brot sowie in Kombination mit Reis, Kartoffeln oder im Salat.

    • Lupine 

    Der nussige Geschmack und die einfache Zubereitung machen aus den eingeweichten Samen der Süßlupine eine eiweißreiche Fleischalternative - bestens geeignet für die Verbarbeitung zu Schnitzel und Bratlingen. Geschmacklich erinnern die Lupinen-Produkte dabei sehr an gewürzten Tofu.

    4. Fleischersatz aus Gemüse

    Gemüsekorb
    Gemüse ist gesund und als Fleischersatz herrlich wandelbar, Foto: M-Piet_Oberau-Fotolia

    Unter dem Motto "Gemüse ist mein Fleisch" lassen sich aus Möhren, Kartoffeln und Co. im Handumdrehen gesunde kalorienarme Fleischalternativen zaubern. Ein echter Klassiker ist das knusprig panierte Sellerieschnitzel. Aus geraspeltem Gemüse und Ei für die Bindung zauberst du ganz einfach leckere Bratlinge, die jedes Veggie-Herz höher schlagen lassen.

    5. Fleischersatz aus Nüssen

    Nüsse
    In die richtige Form gebracht sind auch Nüsse eine hervorragende Fleischalternative, Foto: Fotolia

    Nüsse sind echtes "Brainfood" und als gesunder Snack für zwischendurch sehr beliebt. Aber taugen Haselnuss, Walnuss, Cashewkerne und Co. auch als Fleischalternative? Und ob! Zu Mehl oder Mus verarbeitet, lassen sich daraus vegetarische Braten vom Feinsten formen.