Putenkeule und Nackenbraten in Malzbiersoße

Aus kochen & genießen 9/2013
Putenkeule und Nackenbraten in Malzbiersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Äpfel

750 g Zwiebeln

1 ½ kg Schweinenacken

2 Putenoberkeulen (à ca. 1 kg)

Salz

Pfeffer

4 Lorbeerblätter

1 EL Gemüsebrühe

225 g Johannisbeergelee

2 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Äpfel waschen und evtl. halbieren. Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen. Putenoberkeulen mit Küchengarn in Form binden.

2

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen großen Bräter oder auf die Fettpfanne des Ofens setzen. Äpfel, Zwiebeln und Lorbeer darum verteilen. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser auflösen. Mit 1⁄4 l Malzbier an das Fleisch gießen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.

4

Gelee (bis auf ca. 2 EL) kurz erwärmen und Fleisch damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten schmoren. Fleisch, Äpfel und Zwiebeln herausheben und warm stellen.

5

Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Reste Bier und Gelee zufügen. Alles auf­kochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Stärke unter die Soße rühren und ca. 1 Minute köcheln. Abschmecken.Alles anrichten.

6

Dazu schmeckt Bayrisch Kraut.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate