Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

275 g + etwas Butter

400 g Mehl

225 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

700 g Rhabarber

100 g Marzipan-Rohmasse

4 Eier (Gr. M)

2 gestr. TL Backpulver

150 ml Milch

250 g Crème fraîche

1 Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen)

2-3 EL Puderzucker

evtl. Hagelzucker

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Zubereitung

1

Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zu­cker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten

2

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren

3

Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate