Stracciatella-Streuselkuchen

Stracciatella-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 weiche Butter 
  • 425 Mehl 
  • 400 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 4 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  • 400 Magerquark 
  • 300 Schlagsahne 
  • 50 Zartbitter-Raspelschokolade 
  • 1 EL  Kakao zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie und Holzstäbchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Mehl und 100 g Zucker mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und zugedeckt kalt stellen. 175 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 g Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, Streusel darauf verteilen
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Kuchen aus der Form lösen und auf halber Höhe des Randes waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen und mit dem Springformrand oder mit einem Tortenring umschließen. Quark, 100 g Joghurt und 125 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 4–5 EL Quarkcreme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben, danach Schokolade unterrühren. Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke teilen, daraufsetzen, etwas andrücken. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen. Kuchen auf einer Servierplatte anrichten, mit Kakao bestäuben
4.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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