Vegetarische Brokkoli-Quiche

Aus kochen & genießen 07/2023
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

Salz

4 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

500 g Brokkoli

200 ml Milch

100 g Schlagsahne

Pfeffer

75 g Appenzeller

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett und Mehl für die Form

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1/2 TL Salz und 1 Ei hineingeben und verrühren. Butter in Stückchen zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (24 cm Ø) damit aus­legen. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Trockenerbsen einfüllen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.

3

Brokkoli waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Brokkoli abgießen. 3 Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli auf dem Tarteboden verteilen. Eiermilch darübergießen. Käse direkt darüberreiben. Quiche im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 293 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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