Zitronenkuchen extrafein

Aus kochen & genießen 1/2011
Zitronenkuchen extrafein Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und Mehl 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 200 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 EL  Haselnusskerne 
  • 150 Puderzucker 
  • 1   Holzspießchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kastenform (ca. 25 cm lang; mind. 1,5 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, 200 g Zu­cker, Vanillin-Zucker, Zitronen­schale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Mehl, Stärke und Back­pulver ­mischen und portionsweise kurz darunterrühren.
3.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 15 Min. in der Form abkühlen.
4.
Kuchen aus der Form stürzen, mit 1 Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln. Auf ei­nem Kuchengitter auskühlen.
5.
Nüsse in dünne Blättchen schneiden. Ohne Fett rösten, auskühlen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft ver­rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Nussblättchen daraufstreuen. Guss trocknen lassen.

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 280 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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