Birne – saftig-süßes Kernobst

Birne – saftig-süßes Kernobst - birne_1
Von August bis Januar hat die Birne Saison, Birnen aus Südafrika schon ab April!

Saftiges Fruchtfleisch mit voller Süße – die Birne gehört zu den delikatesten Obstsorten und ist dabei gut bekömmlich. Ab der Erntezeit im Spätsommer und Herbst schmeckt die Birne bis in den Januar hinein roh, als Kuchen, Kompott, zu Fleisch oder Käse.

Birne – Herkunft:

Die Birne ist ein Kernobst und gehört zu den Rosengewächsen. Weltweit gibt es über 2.000 Sorten der Birne, zu den bekanntesten zählen zum Beispiel "Williams Christ", "Conference" und "Gute Luise".

Birne – Einkauf/Saison:

Von August bis Januar hat die Birne Saison. Ist die Birne optimal ausgereift, duftet die Birne angenehm und gibt bei leichtem Druck auf das Stielende nach. Eine unreife Birne reift bei Zimmertemperatur in 2-3 Tagen nach.

Birne – Verwendung:

Je nach Sorte schmeckt die Birne süß bis säuerlich oder sogar muskatartig. Die Birne eignet sich hervorragend zu Rohverzehr, aber auch zum Backen und Einmachen. In herzhaften Gerichten harmoniert die Birne mit Schweinefleisch, Geflügel oder Wild sowie mit Käse. Aus der Birne "Williams Christ" wird der bekannte Obstbrand hergestellt.

Birne – Aufbewahrung:

Die Birne ist druckempfindlich und fault schnell. Kaufen Sie deshalb sehr reife Früchte nur zum Sofortverzehr. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie die Birne 5-6 Tage aufbewahren.

Birne – Ernährung:

Dank ihres geringen Säuregehalts ist die Birne gut bekömmlich. Ein hoher Gehalt an B-Vitaminen, Folsäure, Kalium und sekundären Pflanzenstoffen in der Birne sorgen für einen vitalen Stoffwechsel. Die meisten wertvollen Inhaltsstoffe der Birne befinden sich direkt unter der Schale, verzehren Sie die Birne deshalb möglichst ungeschält.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

KALTBACH Käserezepte in köstlichen Kombinationen
Käse köstlich kombiniert

Tipps und Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi".

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved