Stollen aus der Kastenform

Stollen aus der Kastenform Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

0,1 l Milch

500 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

75 g Korinthen

100 g Rosinen

100 g Mandelkerne mit Haut

je 50 g Orangeat

je 50 g Zitronat

4 EL Rum

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

250 g Butter

100 g Puderzucker

Mehl und Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Korinthen und Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Korinthen, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, mit Rum beträufeln. Zugedeckt beiseite stellen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Butter an den Rand der Schüssel verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Mandeln-Rosinenmischung unter den Hefeteig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang (ca. 28 cm Länge) formen. Kastenform (ca. 28 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten. Teigstrang hineingeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Unluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte der Butter bepinseln. Hälfte des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und die Hälfte des Puderzuckers auf den Stollen sieben. Vorgang wiederholen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate