Stollen aus der Kastenform
Zutaten
0,1 l Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
75 g Korinthen
100 g Rosinen
100 g Mandelkerne mit Haut
je 50 g Orangeat
je 50 g Zitronat
4 EL Rum
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
250 g Butter
100 g Puderzucker
Mehl und Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Korinthen und Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Korinthen, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, mit Rum beträufeln. Zugedeckt beiseite stellen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Butter an den Rand der Schüssel verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Mandeln-Rosinenmischung unter den Hefeteig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang (ca. 28 cm Länge) formen. Kastenform (ca. 28 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten. Teigstrang hineingeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Unluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte der Butter bepinseln. Hälfte des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und die Hälfte des Puderzuckers auf den Stollen sieben. Vorgang wiederholen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate