Zimtsterne-Rezept - so gelingt der Klassiker

Zimtsterne
Ein Muss in der Weihnachtszeit: Zimtsterne

Die Advents- und Weihnachtszeit ist ohne den duftenden Plätzchen-Klassiker einfach undenkbar. In unserem Zimtsterne-Rezept erklären wir, wie die Keksspezialität zubereitet wird und verraten praktische Tipps.

Der Teig aus Eiweiß, Puderzucker, Mandeln und Zimt ist schnell gemacht. Nach dem Ausstechen bekommen die Zimtsterne dann noch einen süßen Eischnee-Anstrich und schon geht es ab in Ofen für einen der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.

Zimtsterne-Rezept - Zutaten für ca. 50 Stück:

 

  • 250 g + etwas Puderzucker
  • 3 Eiweiß (Gr. M)
  • Salz
  • 2 gestr. TL Zimt
  • 350 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • etwas Mehl
  • Backpapier
  • evtl. Frischhaltefolie

 

Zimtsterne-Rezept - so geht's:

250 g Puderzucker sieben. 3 Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Den Puderzucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Zum Bestreichen der Sterne 6-8 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen. Zimt und Mandeln mischen, unter den übrigen Eischnee heben.

Tipp für den Teig: Der Teig für das Zimtsterne-Rezept kann sofort verarbeitet werden. Wenn Sie ihn vor dem Ausrollen eine halbe Stunde kühlen, lässt er sich einfacher ausrollen und ausstechen.

Nach dem Ausrollen des Teiges werden die Zimtsterne ausgestochen

Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen. Teigreste dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.

Tipp zum Zimtsterne ausstechen: Damit der Teig nicht an den Ausstechformen kleben bleibt, diese zwischendurch in Mehl tauchen. Überschüssiges Mehl abklopfen.

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1). Die Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

Mit einer Eischnee-Puderzucker-Mischung werden die Zimtsterne süß verziert

Mit einem Küchenpinsel oder Messer mit abgerundeter Klinge die Zimtsterne mit der übrigen Eischneemasse bestreichen.

Die Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipp zur Aufbewahrung: Die Zimtsterne zusammen mit einem Apfelschnitz in eine Keksdose geben. So halten sie sich 2-3 Wochen.

 

Zimtsterne-Rezept, köstlich variiert

Das klassische Zimtsterne-Rezept lässt sich ganz einfach abwandeln. Verzieren Sie die Plätzchen nach dem Bestreichen mit Eischnee zum Beispiel mit Walnüssen, gehackten Cranberries oder Sternchen, die sie aus gerockneten Aprikosen ausstechen. Für tolle Geschmacksnuancen sorgen etwas lösliches Espressopulver oder Marzipan im Teig.

Neben der Verzierung der Zimtsterne und Abwandlungen des Teiges lässt sich am einfachsten die Form der Plätzchen varrieren. Stechen Sie statt Sternen doch einfach mal Tannenbäume, Weihnachtsmänner, Engel und andere Lieblingsmotive aus.

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