Eierlikör selbst gemacht - so gelingt Omas Klassiker

Selbst gemachter Eierlikör
Auf ein Gläschen: Eierlikör schmeckt selbst gemacht am allerbesten, Foto: A_Bruno - Fotolia.com

Besonders zu Ostern ist der cremige Klassiker beliebt, aber auch an allen anderen Tagen des Jahres schmeckt ein Gläschen Eierlikör ganz köstlich, besonders aus eigener Herstellung. In kleine Fläschen abgefüllt und hübsch verpackt ist er zudem ein tolles Mitbringsel. Eierlikör selbst gemacht - so geht's.

Um Eierlikör selber zu machen benötigst du nur eine Handvoll Zutaten. Wichtig ist, dass du für die Herstellung ausschließlich ganz frische Eier verwendest.

 

Eierlikör selbst gemacht - Zutaten für ca. 1 Liter:

  • 8 frische Eigelb (Gr. M)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Dose (340 ml) Kondensmilch (7,5 % Fett)
  • 1/4 l weißer Rum
Alle Zutaten über dem heißen Wasserbad aufschlagen
 

Eierlikör selbst gemacht - so geht's Schritt für Schritt:

  1. Für den Eierlikör die Eigelbe und den Vanillezucker in einer Metallschüssel verrühren.
  2. Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unterrühren.
  3. Die Eierlikör-Masse mit den Schneebesen des Rührgerätes über dem heißen Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen.
  4. Den Eierlikör mit Hilfe eines Trichters in weite Flaschen füllen.

Haltbarkeit: Selbst gemachter Eierlikör hält sich gut verschlossen im Kühlschrank etwa 4 Wochen.

Eierlikör dreimal anders
Eierlikör klassisch, mit Kokos und Schokolade
 

Eierlikör selbst gemacht - 2 köstliche Varianten

Mithilfe von ein paar Extra-Zutaten kannst du Eierlikör geschmacklich köstlich abwandeln.

Kokos-Eierlikör:
Für diese exotische Eierlikör-Variante die Kondensmilch aus dem Grundrezept durch 1 Dose (400 ml) Kokosmilch ersetzen.

Extra-Tipp: Da der Kokos-Eierlikör dickflüssiger ist als das klassische Rezept, solltest du ihn in eine Flasche mit weitem Hals füllen (s. Tipps). Vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen oder 1-2 EL Rum bzw. Milch zugeben und kräftig schütteln.

Schoko-Eierlikör:
Für dieses Rezept zunächst Schokosirup aus 200 ml Wasser und 200 g Zucker aufkochen. 80 g Kakao einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit je 1 Msp. Kardamom und Zimt würzen und lauwarm abkühlen lassen.

Den Puderzucker vom Grundrezept druch den Schokosirup, die Kondensmilch durch 300 g Schlagsahne ersetzen.

 

Eierlikör selbst gemacht - praktische Tipps

  • Eierlikör wird fester, wenn er längere Zeit steht. Durch Schütteln der Flasche wird er wieder flüssig und lässt sich gut in Gläser gießen.
  • Eierlikör lässt sich am besten in Flaschen mit weiter Öffnung füllen. Dafür einfach die Glasflaschen von Milch, Sahne oder Dessertsoßen auf.
  • Aus dem Eiweiß, das beim Eier trennen übrig bleibt, kannst du Kuchen mit Baiserhaube oder Makronen backen. Eiweiß lässt sich zudem gut einfrieren.

 

Video-Tipp

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,49 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 29,90
Sie sparen: 30,09 EUR (50%)
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved