Eierlikör selbst gemacht - so gelingt Omas Klassiker

Eierlikör selbst gemacht - so gelingt Omas Klassiker - eierlikoer_selbst_gemacht
Eierlikör selbst gemacht - auch toll zum Verschenken!

Zu Ostern hat der cremige Klassiker Hochsaison, aber auch an allen anderen Tagen des Jahres schmeckt ein Gläschen Eierlikör ganz köstlich, besonders aus eigener Herstellung. In kleine Fläschen abgefüllt und hübsch verpackt ist er zudem ein tolles Mitbringsel. Eierlikör selbst gemacht - so geht's.

Um Eierlikör selber zu machen benötigt man nur eine Handvoll Zutaten. Wichtig ist, dass für die Herstellung ausschließlich ganz frische Eier verwendet werden.

Eierlikör selbst gemacht - Zutaten für ca. 1 Liter:

 

  • 8 frische Eigelb (Gr. M)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Dose (340 ml) Kondensmilch (7,5 % Fett)
  • 1/4 l weißer Rum

 

Eierlikör selbst gemacht - so geht's Schritt für Schritt

 
Foto: © quipu - Fotolia.com

Eierlikör selbst gemacht - Schritt 1:

Für den Eierlikör die Eigelbe und den Vanillezucker in einer Metallschüssel verrühren.

Eierlikör selbst gemacht - Schritt 2:

Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unterrühren.

Eierlikör selbst gemacht - Schritt 3:

Die Eierlikör-Masse mit den Schneebesen des Rührgerätes über dem heißen Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen.

Eierlikör selbst gemacht - Schritt 4:

Den Eierlikör mit Hilfe eines Trichters in weite Flaschen füllen.

Der Eierlikör hält sich gut verschlossen im Kühlschrank ca. 4 Wochen.

Eierlikör selbst gemacht - praktische Tipps:

 

  • Eierlikör wird fester, wenn er längere Zeit steht. Durch Schütteln der Flasche wird er wieder flüssig und lässt sich gut in Gläser gießen.
  • Eierlikör lässt sich am besten in Flaschen mit weiter Öffnung füllen. Heben Sie dafür einfach die Glasflaschen von Milch, Sahne oder Dessertsoßen auf.
  • Aus dem vom Eier trennen übrig gebliebenen Eiweiß können Sie Kuchen mit Baiserhaube oder Makronen backen. Eiweiß lässt sich auch gut einfrieren.

 

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