Klassische Eclairs mit Vanillecreme und Schokolade

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Luftig-zarte Eclairs mit himmlischer Cremefüllung selber backen? Mit unserem Rezept gelingt das französische Gebäck garantiert! Denn wir erklären, worauf du beim Brandteig, der Vanillecreme und der Schokoladenglasur unbedingt achten solltest.

Neben Croissants, Macarons und Madeleines zählen Eclairs zu den Klassikern des französischen Patisserie-Handwerks. Sie selber zu backen, ist dementsprechend eine kleine Kunst - da möchten wir dir nichts vormachen. Aber wenn du beim Brandteig ein paar Regeln befolgst, gelingen sie auch dir. Wir versprechen zumindest: der Aufwand lohnt sich. Denn wer sich an Eclairs traut, wird mit dem zartesten Teig, einer traumhaften Vanillecreme und einer perfekten Schoko-Ganache belohnt!

  • Zubereitungszeit:
    100 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück
Für den Brandteig:

100 ml Wasser

50 ml Milch

2 EL Butter

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

100 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

Für die Füllung:

130 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

300 g Vanillepudding

Für die Glasur:

200 g Zartbitterschokolade

200 g Sahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Brandteig Wasser und Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. So lange weiterrühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen.

2

Eier einzeln mit den Knethaken des Handmixers einrühren. So lange weiterrühren, bis der Teig glänzt und elastisch ist.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und mit genügend Abstand ca. 10 cm lange Stangen auf das Blech spritzen.

4

Eclairs im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 220 °C) ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Eclairs aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

5

Für die Füllung Butter mit Vanillezucker schaumig rühren. Vanillepudding esslöffelweise einrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

6

Eclairs mit einem Brotmesser waagerecht halbieren. Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tuffs auf die untere Hälfte der Eclairs spritzen. Obere Hälfte vorsichtig draufsetzen und nur minimal andrücken.

7

Für die Glasur Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne kurz aufkochen und über die Schokolade gießen. Unter Rühren auflösen, bis eine glatte Glasur entsteht. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

8

Schoko-Glasur mit einem Esslöffel großzügig auf der Oberseite der Eclairs verteilen. Fertige Eclairs auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 381 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Eclairs mit verschiedenen Füllungen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mein Tipp: Eclairs unterschiedlich füllen

Hast du das klassische Rezept für Éclairs au chocolat einmal gemeistert, kannst du das zarte Gebäck nach Belieben abwandeln. Denn anstatt Vanillefüllung schmecken auch Schokosahne, Zitronencreme oder Blaubeermousse himmlisch in dem Brandteig-Gebäck.

Hier zeigen wir 6 einfache Füllungen für Eclairs >>

Praktisches Zubehör für Eclairs

Neben einem Spritzbeutel benötigst du kein spezielles Zubehör zum Backen von Eclairs. Solltest du deine Küche allerdings häufiger in eine kleine Patisserie verwandeln, lohnt sich die ein oder andere Anschaffung allemal. Hier sind unsere Favoriten:

Häufige Fragen zu Eclairs

Viele schrecken vor dem Backen von Eclairs zurück - aufgrund des Brandteigs. Es kann nämlich vorkommen, dass dieser im Backofen zwar wunderbar aufgeht, anschließend aber wieder in sich zusammenfällt. Das kann verschiedene Gründe haben, weshalb du folgende Punkte unbedingt beachten solltest:

  • Den Teig nach dem Abbrennen abkühlen lassen: Wenn die Eier zu einer noch zu heißen Teigmasse hinzugefügt werden, können sie anfangen zu stocken, bevor sie sich vollständig mit dem Teig verbinden. Dies kann dazu führen, dass der Brandteig nicht die richtige Konsistenz erreicht und beim Backen nicht stabil bleibt.

  • Den Teig lange genug backen: Wenn Brandteig nicht lange genug gebacken wird, verdampft nicht genug Feuchtigkeit, was die Struktur schwächt und dazu führt, dass er zusammenfällt.

  • Die Ofentür nicht zu früh öffnen: Brandteig braucht beim Backen eine konstant hohe Temperatur, damit sich im Gebäck Dampf bilden kann, der es aufgehen lässt. Außerdem ist die Hitze wichtig, damit die Eclairs außen knusprig und stabil werden. Öffne die Tür nach dem Backen im Zweifel lieber erst einen Spalt breit.

Ja, traditionell bestehen Eclairs aus Brandteig. Dieser Teig ist die Basis für das luftige Gebäck und wird auch für andere französische Spezialitäten wie Profiteroles oder Gougères verwendet.

Für Eclairs solltest du Weizenmehl Typ 405 verwenden - also klassisches Mehl zum Backen von Kuchen, Keksen und Gebäck. Es ist besonders fein gemahlen und sorgt für die gewünschte, zarte Konsistenz der Eclairs.

Um Eclairs auf das Blech zu spritzen, verwenden wir eine große Lochtülle, doch auch eine große Sterntülle ist üblich. Eine Sterntülle gibt dem Gebäck eine leicht geriffelte Oberfläche, bei einer runden Tülle bleibt das Gebäck glatt. Für eine hübsche Optik der Cremefüllung nutzen wir eine Sterntülle.

Elairs schmecken frisch am besten, können aber im Kühlschrank etwa 2 Tage lang aufbewahrt werden. Lagere sie entweder in einem luftdichten Behälter oder auf einem mit Frischhaltefolie bedeckten Teller.