Tour de Crêpes mit Beerencreme

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Tour de Crêpes mit Beerencreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL  + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  •     ½ l Milch 
  • 275 Mehl 
  • 2 EL  neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 300 Erdbeeren 
  • 300 Brombeeren 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 750 Magerquark 
  • 400 Schlagsahne 
  • 3–4   Holzspieße 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Crêpeteig Eier, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren, Milch zugeben. Mehl portionsweise klümpchenfrei unterrühren. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen, dünn mit Öl auspinseln.
2.
16–18 Crêpes darin backen, dafür je 1 Soßenkelle Teig hineingeben. Pfanne schwenken, damit sich der Teig verteilt. Ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze backen, dabei einmal wenden. Crêpes auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung Erdbeeren und Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Beeren, bis auf ca. 100 g für die Deko, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Hälfte Püree erhitzen. Gelatine ausdrücken und im heißen Beerenpüree auflösen. Vom Herd nehmen und Rest Püree einrühren. Abkühlen lassen, Quark unterrühren. Sahne steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
5.
Unter den Beerenquark heben.
6.
Zunächst Crêpetorte nur zur Hälfte stapeln, damit sie stabiler wird und das Gewicht die untere Cremeschicht nicht herausdrückt. Dafür 1 Crêpe auf eine Tortenplatte (ca. 25 cm Ø) legen und ca. 3 EL Creme daraufstreichen, dabei am Rand ca. 1⁄2 cm frei lassen.
7.
Mit 1 Crêpe bedecken und ebenso mit Creme bestreichen. Vorgang wiederholen, bis ca. 8 Crêpes gestapelt sind. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Dann restliche Crêpes und Creme daraufschichten, dabei mit Creme abschließen.
8.
3–4 Holzspieße zum Stabilisieren senkrecht in die Torte stecken. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
9.
Zum Anschneiden Holzspieße entfernen. Mit restlichen Beeren verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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