Sommersalat-Rezepte - bunte Ideen für die warme Jahreszeit

Knackiges Saisongemüse, frische Blattsalate und aromatische Früchte bringen Farbe und Geschmack auf den Teller: Unsere Sommersalate stecken voller Aroma und lassen sich wunderbar als leichtes Hauptgericht oder köstliche Beilage zum Grillen genießen.

(1/60)

Die besten Sommersalat-Rezepte mit Feta, Hähnchen, Obst & Co.

Ob mit fruchtigen Beeren, cremigem Feta, zartem Hähnchen oder knackigem Gemüse - unsere Sommersalate zeigen, wie vielseitig Salat schmecken kann. Kombiniert mit Pasta, Couscous oder Hülsenfrüchten entstehen raffinierte Gerichte, die satt machen und sich auch als Hauptgericht eignen. Unsere Sommersalate schmecken zum Grillfest, als Proviant für den Ausflug ins Grüne und als leichtes Abendessen auf dem Balkon.

Und was wäre ein richtig guter Sommersalat ohne das passende Dressing? Von fruchtig bis würzig - wir zeigen dir zusätzlich raffinierte Salatdressings für den Sommer!

Sommersalate - schnell und einfach

Schnell, frisch und voller Geschmack: Diese Sommersalate sind in 15-30 Minuten fertig und ideal, wenn’s mal fix gehen muss. Perfekt für heiße Tage, an denen du nicht lange in der Küche stehen willst.

Raffinierte Sommersalate

Wenn’s mal ein bisschen mehr sein darf: Diese raffinierten Sommersalate überraschen mit besonderen Zutaten, fruchtigen Highlights wie Beeren oder feinen Dressings. Ideal, um Gäste zu beeindrucken.

Sommersalate als Hauptgericht

Sommerlich, bunt und sättigend: Diese Sommersalat-Rezepte sind genau das Richtige für heiße Tage! Ob mit Pasta, Hülsenfrüchten oder Hähnchen - sie machen satt und passen perfekt in die warme Jahreszeit.

Sommersalate zum Grillen

Diese Grillsalate bringen Abwechslung auf den Sommertisch! Von Tabouleh bis Nudelsalat - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Salatdressing-Ideen für den Sommer

Neben Klassikern wie Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing, die einfach immer gehen, darf es im Sommer auch mal fruchtig sein: Mango passt herrlich zu Avocado und bringt exotische Frische ins Spiel. Erdbeer- und Himbeerdressings harmonieren besonders gut mit Tomaten, Rucola oder Ziegenkäse. Und wer’s cremiger mag: Ein Avocado-Dressing passt perfekt zu Krautsalaten, buntem Gemüsemix oder gegrilltem Hähnchen. Diese Fruchtdressings verpassen selbst dem einfachsten Blattsalat ein sommerliches Upgrade.

Rezept

Sommersalat mit Feta

Bunter Quinoa-Salat mit Kirschtomaten, roten Zwiebeln, Feta, gerösteten Haselnüssen und frischen Kräutern auf einem blauen Teller angerichtet.
Bunter Sommersalat mit Feta, Quinoa und gerösteten Haselnüssen schmeckt richtig lecker. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Quinoa

Salz, Pfeffer

2 Zucchini

1 kleinerote Zwiebel

250 g Kirschtomaten

½ Töpfchen Basilikum

150 g Feta

80 g Haselnüsse

2 EL Olivenöl

1 EL Weißweinessig

Zubereitung

1

Quinoa abspülen und abtropfen lassen. 400 ml Wasser mit 1⁄2 TL Salz aufkochen. Quinoa einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis das Wasser aufgesogen ist. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen.

2

Zucchini putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Feta grob zerbröckeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, grob hacken.

3

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Schale zwischen zwei Lagen Geschirrtuch abrubbeln. Nüsse grob hacken. Alle Salat­zutaten mit Öl und Essig mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte

  • 400 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Fruchtiges Dressing-Upgrade

Im Sommer dürfen Früchte bei mir einfach nicht fehlen! Besonders gern peppe ich diesen Salat mit einem selbst gemachten Himbeer-Dressing auf - fruchtig, frisch und super einfach gemacht.

Für die Express-Variante: Einfach 1 TL Fruchtkonfitüre mit Essig und Öl verrühren.