Sommersalat-Rezepte - bunte Ideen für die warme Jahreszeit
Knackiges Saisongemüse, frische Blattsalate und aromatische Früchte bringen Farbe und Geschmack auf den Teller: Unsere Sommersalate stecken voller Aroma und lassen sich wunderbar als leichtes Hauptgericht oder köstliche Beilage zum Grillen genießen.
Die besten Sommersalat-Rezepte mit Feta, Hähnchen, Obst & Co.
Ob mit fruchtigen Beeren, cremigem Feta, zartem Hähnchen oder knackigem Gemüse - unsere Sommersalate zeigen, wie vielseitig Salat schmecken kann. Kombiniert mit Pasta, Couscous oder Hülsenfrüchten entstehen raffinierte Gerichte, die satt machen und sich auch als Hauptgericht eignen. Unsere Sommersalate schmecken zum Grillfest, als Proviant für den Ausflug ins Grüne und als leichtes Abendessen auf dem Balkon.
Und was wäre ein richtig guter Sommersalat ohne das passende Dressing? Von fruchtig bis würzig - wir zeigen dir zusätzlich raffinierte Salatdressings für den Sommer!
Sommersalate - schnell und einfach
Schnell, frisch und voller Geschmack: Diese Sommersalate sind in 15-30 Minuten fertig und ideal, wenn’s mal fix gehen muss. Perfekt für heiße Tage, an denen du nicht lange in der Küche stehen willst.
Raffinierte Sommersalate
Wenn’s mal ein bisschen mehr sein darf: Diese raffinierten Sommersalate überraschen mit besonderen Zutaten, fruchtigen Highlights wie Beeren oder feinen Dressings. Ideal, um Gäste zu beeindrucken.
Sommersalate als Hauptgericht
Sommerlich, bunt und sättigend: Diese Sommersalat-Rezepte sind genau das Richtige für heiße Tage! Ob mit Pasta, Hülsenfrüchten oder Hähnchen - sie machen satt und passen perfekt in die warme Jahreszeit.
Sommersalate zum Grillen
Diese Grillsalate bringen Abwechslung auf den Sommertisch! Von Tabouleh bis Nudelsalat - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Salatdressing-Ideen für den Sommer
Neben Klassikern wie Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing, die einfach immer gehen, darf es im Sommer auch mal fruchtig sein: Mango passt herrlich zu Avocado und bringt exotische Frische ins Spiel. Erdbeer- und Himbeerdressings harmonieren besonders gut mit Tomaten, Rucola oder Ziegenkäse. Und wer’s cremiger mag: Ein Avocado-Dressing passt perfekt zu Krautsalaten, buntem Gemüsemix oder gegrilltem Hähnchen. Diese Fruchtdressings verpassen selbst dem einfachsten Blattsalat ein sommerliches Upgrade.
Sommersalat mit Feta

Zutaten
150 g Quinoa
Salz, Pfeffer
2 Zucchini
1 kleinerote Zwiebel
250 g Kirschtomaten
½ Töpfchen Basilikum
150 g Feta
80 g Haselnüsse
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Zubereitung
Quinoa abspülen und abtropfen lassen. 400 ml Wasser mit 1⁄2 TL Salz aufkochen. Quinoa einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis das Wasser aufgesogen ist. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen.
Zucchini putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Feta grob zerbröckeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, grob hacken.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Schale zwischen zwei Lagen Geschirrtuch abrubbeln. Nüsse grob hacken. Alle Salatzutaten mit Öl und Essig mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
- 400 kcal
- 16 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
Im Sommer dürfen Früchte bei mir einfach nicht fehlen! Besonders gern peppe ich diesen Salat mit einem selbst gemachten Himbeer-Dressing auf - fruchtig, frisch und super einfach gemacht.
Für die Express-Variante: Einfach 1 TL Fruchtkonfitüre mit Essig und Öl verrühren.
- Sommergemüse - Rezepte mit erntefrischen Zutaten
- Sommerküche - raffinierte Rezepte für Gäste
- Salatdressing selber machen - so geht's
- Salate zum Grillen - die besten Rezepte
- Leckere Salate zum Sattessen
- Gurkensalat - die besten Rezepte und Tipps
- Kartoffelsalat-Rezepte - die besten Ideen
- Brotsalat - die besten Rezepte
- Gnocchi-Salat - die besten Rezepte
- Couscous-Salat-Rezepte - frisch & vielseitig