Fisch grillen – Rezepte & Tipps für echten Grillgenuss

Im Ganzen oder als fein marinierte Filets von Dorade, Lachs, Forelle & Co.: Fisch grillen ist mit unseren Rezepten und Tipps wirklich einfach und gelingt immer. Auf ein sommerlich-leichtes Grillvergnügen!

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Fisch im Ganzen grillen - einfach und lecker

Dorade, Wolfsbarsch, Forelle oder Lachs bringen mit ihrem festen Fleisch beste Voraussetzungen fürs Grillen im Ganzen mit. Die Haut schützt beim Garen und hält das Filet schön saftig. Bestreich den Fisch vor dem Grillen mit etwas Öl oder Knoblauchbutter – so lässt er sich später leichter wenden. Wenn du die Haut zusätzlich etwas einritzt, gart das Fleisch schneller und gleichmäßiger. Beim Grillen wird die Haut zudem herrlich kross und richtig lecker!

Extra-Tipp: Um die Fische gut wenden zu können, gibt es spezielle Grillkörbe oder Fischzangen.

Fisch-Päckchen grillen - so geht's

Saftiges Fischfilet mit Gemüse in Backpapier auf einem Teller
Perfekt gegrillt und aromatisch serviert: Herrlich saftiges Fischfilet mit buntem Gemüse im Backpapier-Päckchen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

200 g Kirschtomaten

1 Zucchini

1 Zwiebel

4 Fischfilet

4 EL Olivenöl

Salz

Zubereitung

1

Kischtomaten halbieren. Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fischfilets waschen, trocken tupfen.

2

Je 1 Stück Backpapier auf 1 Stück Alufolie, Gemüse und Fischfilet mittig auf Backpapier platzieren. Anschließend mit Olivenöl beträufeln, mit einer gute Prise Salz würzen und nach Belieben mit einer Zitronenscheibe belegen. Alufolie und Backpapier über die Füllung zusammenschlagen und mit Küchengarn zu Päckchen schnüren.

3

Bei mittlerer bis geringer Hitze für 15-20 Minuten grillen. Wer keine Alufolie verwenden möchte, kann alternativ zu Bananenblättern greifen.

Nährwerte

  • 367 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

Fischfilets grillen – so bleiben sie saftig und ganz

Das Grillen von Fischfilets stellt für viele eine besondere Herausforderung dar. Damit die Fischstücke nicht am Rost kleben, zu trocken werden oder beim Wenden zerfallen, solltest du folgende Tipps beachten:

  1. Verwende festfleischige Sorten wie Lachs, Forelle oder Wolfsbarsch und greife am besten zu Filets mit Haut.

  2. Vor dem Grillen solltest du den Fisch rundherum mit Öl bestreichen oder marinieren

  3. Hänge den Rost höher als beim Fleisch grillen oder lege die Fischfilets an den Rand des Grills, wo es nicht allzu heiß ist. Beim Grillen nur einmal vorsichtig wenden und nach Geschmack würzen.

Fisch auf Zitronenscheiben grillen
Doppelt gut: Die Zitronenscheiben verleihen dem Fischfilet Aroma und sorgen gleichzeitig dafür, dass der Fisch nicht am Grillrost klebt; Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Unverzichtbare Helfer für perfektes Fischgrillen

Um Fischfilest zu grillen, sind Grillschalen ideal. Darin lässt sich auch Fisch mit weichem Fleisch wie Kabeljau oder Heilbutt grillen. Alternativ kannst du Zitronenscheiben auf den Rost legen und die Fischfilets zum grillen darauf geben - so kleben die Filets nicht auf dem Rost fest und bekommen ein leckeres Zitronen-Aroma. Die gerösteten Fruchtscheiben sind später eine tolle Beilage zum Fisch.

Experten-Tipp: Für einen rauchigen Geschmack kannst du Fischfilets, besonders gut schmeckt Lachs, auf Grillbrettern* garen. Dafür die Bretter mindestens 2 Stunden in Wasser legen, trocken tupfen und auf den mittelheißen Grill legen. Wenn das Holz knackt, dünn mit Öl einstreichen und den Fisch darauf gar grillen.

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3 Gründe, warum Fisch auf den Grill gehört
  1. Durch das Grillen entwickelt Fisch ein leckeres, rauchiges Aroma und eine knusprige Haut.

  2. Fisch ist gesund, enthält viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren und ist leicht verdaulich.

  3. Er lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten – perfekt für entspannte Grillabende

Welche Marinade passt am besten zum Fisch-Grillen?

Das Einlegen in eine Grillmarinade eignet sich vor allem für Fischfilets und verpasst diesen einen echten Geschmacks-Turbo. Extra-Tipp: Eine gute Basis ist eine Marinade aus Öl, die wenig Salz und Säure enthält, denn beides würde den Fisch trocken machen.

Zum Würzen der Marinade kannst du Kräuter wie Thymian und Rosmarin, Knoblauch, Chili und etwas Sojasoße verwenden. Mariniere den Fisch für maximal 30 Minuten, sonst könnte er beim Grillen schnell zerfallen. Bevor du den marinierten Fisch auf den Grill legst, die Marinade vorher etwas abtupfen, denn wenn Öl in die Glut tropft, führt das zu erhöhter Rauchbildung.

Was passt gut zu gegrilltem Fisch?

Zu gegrilltem Fisch lieben wir leichte Grillbeilagen wie Zitronenreis, knuspriges Baguette oder ein frischer Blattsalat mit Kräuterdressing. Auch gegrilltes Gemüse, ein cremiger Joghurt-Dip mit Dill oder eine würzige Tomatensalsa bringen tolle Aromen auf den Teller und machen das Sommergericht richtig rund.

Dazu empfehlen wir einen trockenen Weißwein wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio oder einen mineralischen Riesling – die begleiten den Fisch wunderbar, ohne ihn zu überdecken. So wird dein Grillabend garantiert zum Genuss!

Häufig gestellte Fragen zum Fisch-Grillen:

Je dicker und größer der Fisch, desto länger die Garzeit. Sie liegt zwischen 5 und 25 Minuten. Für die Garprobe mit einem Messer in die dickste Stelle des Fisches stechen und das Fleisch etwas auseinanderschieben. Ist es nicht mehr durchscheinend glasig, dann ist der Fisch gar.

Je dicker und größer der Fisch, desto länger die Garzeit. Sie liegt zwischen 5 und 25 Minuten. Für die Garprobe mit einem Messer in die dickste Stelle des Fisches stechen und das Fleisch etwas auseinanderschieben. Ist es nicht mehr durchschHeadingh3Frage*Antwort44 Wörter, 288 ZeichenJe dicker und größer der Fisch, desto länger die Garzeit. Sie liegt zwischen 5 und 25 Minuten. Für die Garprobe mit einem Messer in die dickste Stelle des Fisches stechen und das Fleisch etwas auseinanderschieben. Ist es nicht mehr durchscheinend glasig, dann ist der Fisch gar.einend glasig, dann ist der Fisch gar.

Zum Grillen eignen sich besonders feste, fettarme bis leicht fettreiche Fischsorten wie Dorade, Lachs, Forelle, Makrele, Wolfsbarsch oder Thunfisch – sie bleiben auf dem Grill saftig und fallen nicht so leicht auseinander.

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