Kürbiscremesuppe kochen - so geht's

Kürbiscremesuppe
Kürbiscremesuppe können Sie nach Belieben verfeinern

Würzig-süßer Kürbis trifft cremige Sahne: Den Klassiker Kürbiscremesuppe können Sie einfach selber machen. Das Basisrezept ist schnell zubereitet und wird nach Belieben verfeinert. So schmeckt die Kürbiscremesuppe mal fruchtig-mild, mal würzig-scharf.

 

Das braucht man für 4 Portionen Kürbiscremesuppe:

Kürbiscremesuppe zubereiten:

  1. Kürbis vierteln, entkernen, evtl. schälen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
  2. Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis kurz mitdünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
  3. Brühe und Sahne hinzu gießen. Kürbiscremesuppe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Kürbiscremesuppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt nur noch nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit einem Klecks Crème fraîche, Kürbiskernöl, frischen Kräutern oder Kürbiskernen.
Kürbissuppe mit Kräuter-Croûtons
Selbst gemachte Kräuter-Croûtons sorgen für tollen Crunch in der Kürbiscremesuppe
 

Kürbiscremesuppe verfeinern:

  • Sämiger wird die Kürbiscremesuppe, wenn Sie etwa 200 g vom Kürbis durch Kartoffeln ersetzen. Auch Möhren passen gut zur Kürbiscremesuppe.
  • Exotisch schmeckt die Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch statt Sahne, edel wird das Basisrezept, wenn Sie zusammen mit der Brühe etwa 1/8 l Weißwein hinzu geben.
  • Eine fruchtige Note bekommt das Ganze mit etwas Apfel-, Zitronen- oder Limettensaft sowie mit einigen Apfelstückchen als Suppen-Einlage.
  • Mit Chili und frisch gemahlenem Pfeffer können Sie die Kürbiscremesuppe scharf abschmecken. Frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch verleihen der Kürbiscremesuppe zusätzliche Würze.
  • Als Suppen-Topping eignen sich geröstete Kürbiskerne oder selbst gemachte Croûtons.

 

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