Möhre - beliebtes Wurzelgemüse

Möhre - beliebtes Wurzelgemüse - moehre_1
Möhre schmeckt roh, gekocht oder als Saft.

Je nach Sorte kann die Möhre - auch Karotte, Mohrrübe oder Gelbe Rübe genannt - kugelig, länglich oder walzenförmig sein. Das beliebte Wurzelgemüse Möhre ist meist orange. Aber auch eine gelbe, weiße oder violette Färbung der Möhre ist möglich.

Möhre - Herkunft:

Die Stammpflanze der Möhre war eine in Süd-Ost- und Westasien beheimatete weiße Rübe. In Europa ist die Möhre seit dem 16. Jahrhundert bekannt und wurde erstmals in Holland gezüchtet. Die Möhre ist heute eine der wichtigsten Gemüsesorten weltweit.

Möhre - Einkauf/Saison:

Das höchste Ernteaufkommen hat die Möhre von August bis Dezember. Die Wurzel ist aber das ganze Jahr über erhältlich. Eine frische Möhre hat eine kräftige Farbe, ist fest und knackig. Eine Möhre, die sich biegen lässt, anstatt zu brechen, ist nicht mehr frisch.

Möhre - Verwendung:

Frische Möhre hat einen süßen, kräftigen Geschmack. Möhre schmeckt roh, zum Beispiel als Karottensalat, gekocht als Gemüsegericht oder gepresst als Karottensaft. Beliebte Gerichte mit Möhre sind Möhrensuppe und Möhrengemüse, aber auch süße Möhrenkuchen.

Möhre - Aufbewahrung:

Ohne das Möhrengrün ist die Möhre im Gemüsefach des Kühlschranks mindestens zwei Wochen haltbar. Ungewaschen und noch mit Sand bedeckt, hält sich die Möhre im Keller bis zu sechs Monate. Außerdem können Sie Möhre sehr gut einfrieren. So hält die Möhre etwa ein Jahr.

Möhre - Ernährung:

Die Möhre hat von allen Gemüsesorten den höchsten Gehalt an beta-Carotin (Provitamin A). Mit der Möhre verzehrtes Fett erhöht die Aufnahme des fettlöslichen Vitamins. Im Körper wird beta-Carotin aus der Möhre zum Teil in Vitamin A umgewandelt. Das Vitamin ist essenziell für das Immunsystem sowie Wachstum und Aufbau verschiedener Zellen und Gewebe wie Haut und Schleimhäute.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved